产品介绍
·最新热点
联系我们
大连市食用菌协会
地址:大连市西岗区丰元街13-3号
姓名:史延津
电话:0411-83698338
传真:0411-39836557
邮箱:SKP_winner@sina.com

政策法规
国家认监委发出通知加强食品和农产品认证企业监督
[发布时间:2009-06-25 文章出处:大连食用菌协会]

 

国家认监委日前下发通知,要求认可机构和认证机构加强对食品和农产品认证企业的监督,确保人民群众身体健康和生命安全。
目前,食品加工领域中小企业较多,一些企业生产条件和设备落后,从业人员素质低,管理制度不健全,甚至还有个别企业掺杂作假,以次充好,无法保证食品安全。为此,国家认监委要求认可机构和认证机构加强对食品和农产品认证企业的监督,切实保证认证的有效性。
国家认监委要求认可机构要对已获得认可的认证机构所从事的与食品、农产品有关的认证(包括管理体系认证和产品认证)活动进行重点监督检查。把对食品、农产品特别关注的要求,纳入到认可规范和认可程序中去具体实施。在认证机构扩大与食品有关的业务范围时,要加强认可评审和监督力度,以保证认证机构的认证能力能够持续满足要求。
据悉,认证机构要在10月上旬前安排一次对于获得各种认证的食品生产、加工、运输、仓储等企业的非例行监督检查和全面清理,对于不符合要求的企业做出严肃处理。各认证机构要把已经认证的与食品生产、加工、运输、仓储有关的各类认证企业情况(包括:ISO9000、ISO14000、OHSAS18000、HACCP、有机、绿色、安全饮品、安全食品等)进行统计,并将统计结果、对企业进行监督检查和清理的情况、采取的措施等一并报国家认监委。
此外,国家认监委还将组织对与食品有关企业的认证有效性的稽查。如发现并查实有不符合条件甚至列入“黑名单”的企业获得认证的,将对有关认证机构做出相应处理。与此同时,还要进一步加大宣传力度,让广大食品企业充分认识到认证工作对于指导、帮助企业按照标准组织生产,实施科学管理,提高产品质量的重要作用,以促进我国食品、农产品安全状况的彻底改变。
来源于中国食品土畜进出口商会(www.cccfna.org.cn)
友情链接